Установка (монтаж) плазменных панелей и проекторов

Настенная установка (монтаж) плазменных панелей - такой вариант прекрасно вписывается и дополняет практически любой интерьер, ведь главная особенность плазменной/жк панели и заключается в сверхмалых размерах в отличие от её кинескопных собратьев. Плазменная панель и акустические системы, расположенные на стене без видимых подключений, являются атрибутом каждого современного дома.

Условно установку плазменных/жк панелей можно поделить на 4 категории:

  • Жесткий монтаж (вплотную к стене с минимальным выносом)
  • Наклонный монтаж (с возможностью наклона панели в вертикальной плоскости)
  • Поворотно-наклонный монтаж (поворот в горизонтальной плюс наклон в вертикальной плоскости)
  • Потолочный монтаж с поворотом нижнего узла в горизонтальной плоскости, а также изменение угла наклона. 

Жесткий монтаж (вплотную к стене с минимальным выносом) 

Из выше перечисленных вариантов настенной установки плазменной панели этот наиболее прост. Требования к стене невысокие, вплоть до гипсокартона. Кронштейны для подобного монтажа самые распространенные.

Данный способ рекомендован при небольшой высоте размещения панели, примерно на уровне глаз сидящего человека (80-90 см от пола). Такой вариант идеально подходит для детской или гостиной при использовании в домашнем кинотеатре. Соответственно расценки на этот вариант установки плазменной панели более низкие. 

Наклонный монтаж (с возможностью наклона панели в вертикальной плоскости) 

В ситуациях, когда установка плазменной панели планируется достаточно высоко, например, на кухне над холодильником или другими предметами.

Такая возможность достигается использованием кронштейна с возможностью наклона подвижной части кронштейна в вертикальной плоскости. Угол такого наклона около 10 градусов и этого обычно вполне хватает для комфортного просмотра.

При небольшой диагонали такой способ монтажа немногим отличается от 'жесткого' варианта и нетребователен к стене. Наклон телевизора можно и не использовать, тогда панель будет оставаться параллельной стене, как при жестком варианте. Однако необходимо иметь в виду, что расстояние от стены будет в любом случае больше.  

Поворотно-наклонный монтаж (поворот в горизонтальной, плюс наклон в вертикальной плоскости) 

Такая установка (монтаж) на стене плоскопанельных телевизоров используется для просмотра из различных точек помещения. Это элегантный способ расширить зоны действия вашего экрана, независимо от архитектурных ограничений в помещении, используя их поочередно. Например, в совмещенной кухне-гостиной.

Из вышеперечисленных способов установки плазменных/ЖК панелей на стену поворотно-наклонный монтаж – наиболее ответственен. При небольших диагоналях такой вариант монтажа не вызывает особых проблем. Но с увеличением размеров панели, особенно при подходе и превышении рубежа 42 дюйма и выше, задача существенно усложняется. Вылет от стены плазменной панели, тяжелой самой по себе, приводит к появлению большого момента силы, работающего на вырывание. К подготовке стены здесь предъявляются максимальные требования. Для панелей с диагональю от 40' стены из легких стройматериалов, пенобетона, пустотелого кирпича не рекомендуются. 

Потолочный монтаж с поворотом нижнего узла в горизонтальной плоскости, а также изменения угла наклона. 

Этот вид установки плазменных панелей широко используется в торговых центрах, больших офисах, вокзалах, - там, где это сопряжено с необходимостью просмотра видеоряда большим числом людей. Иногда, впрочем, потолочный монтаж клиенты заказывают и в свои квартиры и дома, обычно это панели небольшой и средней диагонали. Кронштейнов для потолочного монтажа на рынке немного, и представляют они собой, как правило, совокупность двух достаточно независимых составляющих, - собственно кронштейна и потолочной штанги. Часто предусматривается регулировка по высоте (обычно ступенчатая, с шагом 5-10 см), возможность поворота нижнего узла в горизонтальной плоскости (180 либо 360°), а также изменения угла наклона.

В силу своих особенностей данный вариант является самым ответственным из всех перечисленных способов установки плазменных и ЖК панелей. А при большой высоте потолка еще и крайне неудобным в монтаже. И соответственно самым дорогим в установке. 

Установка (монтаж) проекторов. Потолочное крепление. 

Если ремонт в помещении делается с учётом установки в ней домашнего театра, то весьма удобным видится способ монтажа проектора на потолок. Он имеет несколько неоспоримых плюсов: во-первых, проектор не мешает, поскольку не занимает драгоценное жизненное пространство в комнате. Во-вторых, проектор может быть невидим, если сделать под ним красивую декоративную панель. В-третьих, в случае такого стационарного расположения проектора и экрана (экран может выдвигаться из ниши в потолке или висеть на стене постоянно) отпадает надобность подстраивать фокус, размер засветки.

Впрочем, минусы потолочной инсталляции проектора могут легко и непринуждённо перекрыть все плюсы. Самый главный минус — потолочная инсталляция аппарата невозможна, если ещё на стадии ремонта к нужной точке в потолке не были подведены соответствующие кабели (сигнальные и силовой). К тому же, нужно заранее определиться с моделью проектора, дабы точно знать, на каком расстоянии и на какой высоте вешать проектор, какие кабели к нему подводить. А для этого надо определиться ещё, как минимум, с местоположением стойки с аппаратурой и, возможно, с моделью DVD-плеера, обладающего требуемыми выходами. В общем, обычно проектор монтируется на потолке в том случае, если в процессе ремонта и отделки помещения составляется целый комплексный проект будущего кинотеатра. В этому случае всё оборудование обычно подбирается заранее, а во время ремонта лежит в коробках, зато вы точно знаете как и куда протягивать кабели (видеокабели, колоночные кабели, сабвуферный кабель, силовые кабели и, возможно, кабели управления).

В общем, это уже серьёзная инсталляция. Поэтому, если вы хотите ставить кинотеатр с проектором в уже отремонтированное помещение, то вариант в потолочным размещением проектора вам едва ли подойдёт. 

Установка (монтаж) проекторов. Настенное крепление. 

А что если ремонт в комнате уже сделан — то есть, штробить стены и потолок для подводки кабеля к висящему проектору как-то не хочется? Наиболее распространённый способ, который хорош для небольших комнат с поперечным расположением комплекса — крепление проектора над диваном посредством подвесной полочки или кронштейна.

Тумба с аппаратурой в этом случае располагается обычно рядом с диваном. Большая часть видеокабеля и кабеля питания для проектора будет скрыта днищем дивана и его спинкой. Остаётся замаскировать каких-то 60-70 см кабеля на стене, который пойдёт от спинки дивана к проектору. 

Источник: OnPlay.ru